Comércio de carne cresceu 0,5%
O complexo carne (suínas, bovinas e aves) apresentou crescimento de 0,5% em comparação ao primeiro trimestre do ano passado. A receita foi de R$ 572 milhões, alavancada pelas exportações da carne de frango, participando com 81% de todo o montante. Após uma crise que assolou o setor avícola, o crescimento das vendas deste tipo de carne para o exterior foi de 1%, com um volume total de 243 mil toneladas. Já as exportações de carne suína tiveram a receita reduzida de US$ 34 milhões para US$ 21 milhões (8 mil toneladas) – queda de 38% - prejudicadas principalmente pelos embargos da Rússia e Ucrânia. A carne bovina, após um período de retração, apontou uma elevação na receita de 160%, passando de US$ 10,8 milhões para US$ 17,8 milhões. A expectativa é que o mercado continue favorável, com maior oferta e queda de preços. Terceira agregada em ordem de valor, representando 12,5% do total do agronegócio paranaense, a receita dos produtos florestais teve alta de 7,8%, atingindo US$ 317 milhões. O complexo sucroenergético sofreu queda de 9,5%, somando US$ 184,9 milhões. As exportações do complexo café (verde, torrado, solúvel, extratos e essências) foram de US$ 101 milhões, queda de 14%. Por fim, houve crescimento nas exportações para o Vietnã (283%), Malásia (195%), Japão (195%), Coréia do Sul (56%), Egito (48%) e Oriente Médio (19%). Já para a União Europeia, um dos principais compradores, houve queda de 14%. (V.L.) Fonte: Agrolink
|