Desafios para consolidar e ampliar as exportações de carne bovina
Os números mostram um cenário promissor para exportação da carne bovina brasileira. Dados da Secex - MDIC apontam que em 2013 o Brasil arrecadou 14% a mais em receita e exportou em volume de carne 19% a mais que em 2012. Dados preliminares, do período de janeiro a abril de 2014, também apontam um aumento em relação a 2013, de 7% em relação a receita e de 12% no volume. Mas para que esse cenário de crescimento possa se manter é fundamental que os pecuaristas entendam sua importância na cadeia produtiva. Essa função se dá na aplicação correta da tecnologia, no respeito às leis e normativas que regem a produção animal e na busca constante por informações e produtos que possam garantir a qualidade e segurança alimentar da carne que está sendo produzida nas propriedades rurais. Nesse cenário portanto, é necessário discutir sobre os impactos dos resíduos na produção de carne bovina, risco sanitário, protocolos de segregação, transferência de tecnologia e tudo o que pode ser usado como barreiras técnicas, comerciais e sanitárias pelos importadores. O painel "Quais garantias devem ser dadas pelo Brasil para o pleno acesso aos mercados internacionais? Como a cadeia pode agregar valor e aproveitar as oportunidades comerciais" trata-se disso e mais: como segregar sua produção, Cota Hilton, sanidade e tipificação de carcaça. Esse é o assunto do dia 17, das 9h às 12h30. "Nossa proposta é discutir como o Brasil deve atuar para superar as barreiras existentes, destacar os processos que precisam melhorar e enumerar as oportunidades comerciais que podemos estar perdendo, por ineficiência ou desconhecimento", destaca o gerente executivo da Assocon, Bruno Andrade. Interconf 2014 - O maior evento da pecuária intensiva da América Latina (15 a 18 de setembro de 2014, em Goiânia) debaterá questões relacionadas às oportunidades e desafios do setor pecuário e as estratégias aplicadas para o crescimento da produção de carne bovina no Brasil, com temas relacionados à política e ao mapeamento do consumo de carne no Brasil, incluindo palestra de abertura do jornalista da Rede Globo e Globonews, Alexandre Garcia. A Interconf também terá minicursos técnicos voltados aos peões, capatazes e gestores de fazendas e discutirá: cenário econômico e perspectivas de consumo no Brasil; diferentes sistemas de produção e como o produtor pode aumentar sua produtividade/rentabilidade; desafios para ampliação do mercado internacional e como vender; e aspectos positivos da carne brasileira. As informações partem da assessoria de imprensa da Assocon. Fonte: BeefWorld
|