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10/03/2015
Carne bovina ganha espaço na UE; frango perde


As carnes brasileiras bovina e de frango tomam sentido contrário na balança das importações da União Europeia. A suína não aparece nas estatísticas do bloco europeu.

A concorrência tem sido mais aguerrida para a carne de frango, um produto de ciclo menor e com condições de desenvolvimento em todas as regiões. Já na carne bovina, cujo rebanho vem caindo em boa parte dos grandes produtores, os brasileiros têm uma boa vantagem competitiva.

Os europeus importaram 496,6 mil toneladas de carne de frango brasileiro no ano passado, segundo dados da União Europeia – 59,6% de toda a carne de frango comprada pelo bloco. Em 2008, essa porcentagem era de 76,3%.

Já as compras de carne bovina seguem outra direção. No ano passado, os europeus compraram 144 mil toneladas do produto brasileiro, 43,4% de toda a carne bovina que veio do exterior.

Os europeus compraram um total de 332 mil toneladas no período, e o Brasil esteve à frente de Uruguai e da Argentina, que representaram 15% e 13%, respectivamente, desse volume importado.

Nos três casos houve recuo nas compras dos europeus em 2014, ante 2013. No caso do Brasil, a queda foi de 1%, aponta a Comissão Europeia. Já Austrália e Estados Unidos, que foram o quarto e o quinto maiores fornecedores de carne bovina para a União Europeia, elevaram as vendas para o bloco em 2014.

Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.


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