MT: carne sobe o dobro no varejo do que o aumento do boi no pasto
Nos últimos 12 anos, os consumidores de Mato Grosso pagaram 284% a mais pela carne bovina. Essa evolução poderia ter sido menor se tivesse sido respeitada uma coerência de valores entre os elos dessa cadeia: produção, frigoríficos e varejo. A avaliação é de Luciano Vacari, diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). Nesse mesmo período, citando dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), os preços subiram 184% no atacado enquanto a valorização do boi foi de 157% na fazenda. Já nos últimos cinco anos, enquanto o varejo acumulou alta de 150%, a produção recebeu 75% a mais pela arroba de boi. O preço médio da carne, que era de R$ 13 por quilo no varejo há cinco anos, já está em R$ 22 neste mês, embora a arroba de boi tenha caído de preço. "É uma irresponsabilidade do varejo e não há explicação técnica para todo esse aumento." Fonte: BeefWorld
|