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20/10/2017
Couro: problemas de manejo do gado geram prejuízos de R$ 3,5 bilhões aos curtumes


A economia brasileira tem perdas anuais de R$ 3,5 bilhões em função da qualidade da matéria-prima (peles, o chamado couro verde) que chega aos curtumes do país. Problemas que começam no campo, como parasitas que atingem o gado, riscos de cerca e marcações de propriedade sobre o animal (marca de fogo), estão na origem deste prejuízo, apurado pelo Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil (CICB), entidade que representa as indústrias produtoras de couro no país.

“A qualidade da pele que chega ao curtume precisa ser uma preocupação de todas as indústrias, não apenas a curtidora. Se o couro perde mercado para materiais alternativos, ou se o seu valor cai em função da qualidade, todos os agentes saem perdendo”, disse o presidente executivo do CICB, José Fernando Bello.

Como lembrou o gestor, o couro, como subproduto da carne, seria um passivo industrial muito grande à produção rural e aos frigoríficos se não fosse aproveitado integralmente pelos curtumes.

Qualidade do couro

A ideia é que se organize no país um programa com mecanismos que permitam aprimorar a qualidade do couro, com a possibilidade de tipificar peles por sexo do animal ou mesmo grupo de peso – recursos amplamente utilizados por países que concorrem com o couro brasileiro no mercado internacional.

O Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo e produz cerca de 43 milhões de peles por ano; é um país com tradição e reconhecido no mercado internacional do couro, mas tem potencial de ampliação de clientes e agregação de valor com cuidados sobre a matéria-prima.

Principais problemas na matéria-prima (couro verde):

Parasitas – 42,4%

Marcas de fogo – 18,2%

Má conservação – 13%

Tiragem / esfola – 12,1%

Riscos de cerca – 10,3%

Outros – 4%

Fonte: BeefPoint


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