Nesta análise, o mês de março de 2010 se tornou uma referência para o índice, pois, foi neste período que os preços no Paraná começaram a reagir positivamente.
Utilizando o referido mês como base até o momento atual, verifica-se uma valorização de 43,2% nos preços do boi gordo. Tais cotações estão bastante significativas, com o mês de outubro fechando a arroba em R$ 98,55. Somente em outubro, a arroba da carne bovina valorizou 13% no Paraná. Com tais cotações em alta, verifica-se uma boa rentabilidade aos produtores, que começam a se capitalizar após dois anos de preços pouco remuneradores.
A escassez de animais para o abate e a pressão sazonal de consumo da primeira quinzena de novembro indica um fortalecimento das cotações, que no curto prazo poderão passar de R$ 100,00 por arroba. No varejo, a pressão dos produtos substitutos (principalmente a carne de frango) tem evitado o repasse total da alta de preços aos consumidores finais.
FONTE: LAPBOV/UFPR