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10/04/2018
Custos do confinamento crescem em março


Custos do confinamento crescem em março Preços dos itens alimentares contribuíram para as altas
Os custos da diária-boi (CDB) cresceram em março para as propriedades representativas de São Paulo e Goiás do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC). Os CDB em março foram de R$ 9,47 para o confinamento médio de São Paulo (3 mil animais/ano), alta de 9,48%, e de R$ 9,32 para a unidade grande paulista (27 mil animais/ano), aumento de 9,65%. Já a propriedade de Goiás (16.500 animais/ano) teve custo da diária-boi de R$ 8,22 no mês, crescimento de 9,16%.

De acordo com o indicador da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, o aumento dos preços dos itens alimentares contribuíram para esse cenário de avanço das CDB. "O preço do milho grão aumentou em média 12% em SP e 27% em GO. Houve maior oferta de coprodutos, mas os preços inviabilizaram o uso de alguns deles nas dietas formuladas".

O indicador ainda recomenda cautela para os confinadores, pois para garantir lucro econômico, a receita total deve ser superior ao custo total, que foi de R$ 151,14 para a média de SP, de R$ 150,09 para a grande e de R$ 139,48 para a de Goiás. "O monitoramento periódico dos custos se faz necessário para delinear estratégias e para tomar decisões". Veja abaixo o gráfico de variação dos índices de custo dos últimos 12 meses. O boletim completo pode ser visualizado em https://bit.ly/2uV0gZQ.

Entenda o Indicador - Para desenvolver o Índice, o pesquisador Gustavo Sartorello entrevistou 10 confinadores de São Paulo e nove de Goiás para, então, criar três propriedades confinadoras representativas: duas em SP (média e grande capacidade) e uma em GO. “Criei essas fazendas com características reais. Por exemplo, quais maquinários são usados, a potência, número de funcionários, mas não é uma média das propriedades”. Todos os meses, o Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal faz o levantamento de preços de insumos para atualizar os dados do indicador, que tem periodicidade mensal. “Minhas bases são Pirassununga, SP, e Acreúna, GO. Meus fornecedores são voltados para essas regiões. Tudo que está incluído na atividade, como palanque para cerca, arame liso, polpa cítrica, cordoalha, cocho, para tudo nós pesquisamos valores em pelo menos três empresas”, explica.

Planilha de custos - A FMVZ-USP também tem uma planilha de cálculo de custos de produção do confinamento (Entenda melhor o método e o indicador aqui). Quem quiser ter acesso à ferramenta e ao indicador pode acessar o site do LAE (http://paineira.usp.br/lae) ou mandar e-mail para lae-indicadores@usp.br ou gsartorello@gmail.com pedindo para receber o modelo de cálculo de custos e o boletim. Fornecedores que quiserem colaborar com o levantamento de preços de insumos também podem se cadastrar pelos e-mails acima.

Fonte :Portal DBO


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