O que você achou do nosso site?



27/03/2019
Conheça Ariel Greenwood, a jovem americana que cria gado enquanto restaura ecossistemas


A Pepperwood tem cerca de 400 hectares de pastagens abertas, outras centenas de mosaicos de florestas de carvalho misto, decíduas e perenes, e alguns afloramentos serpenteantes, e depois alguns densos bosques escuros. “Na verdade, acho que temos a maior parte das sequóias no leste do condado. Há muitas árvores de louro e chaparral muito pequeno em seu próprio estado natural. É realmente de tirar o fôlego e, de muitas maneiras, é realmente desafiador,”, disse ela.

Pepperwood é uma pesquisa operacional privada e uma preservação ecológica. Realmente, todos os aspectos, desde a vegetação até o solo, até a bacia hidrográfica e, depois, ainda mais amplamente, o clima  é monitorado e pesquisado com funcionários e outros pesquisadores visitantes. “Portanto, é um local progressivamente orientado para a conservação.”

Depois de mergulhar na produção de frutas e vegetais durante a adolescência e início dos 20 anos, Ariel começou a aprender sobre a importância dos ecossistemas de pastagem para a saúde planetária – e, posteriormente, os ruminantes que os mantêm. Então, em 2014, ela se juntou à Holistic Ag, uma empresa de pecuária que é parceira de bases de conservação para usar o impacto animal como uma ferramenta para a restauração. Na Pepperwood Preserve, ela gerencia mais de 150 cabeças de gado.

Confira abaixo uma entrevista feita com ela:

Como você entrou no trabalho que faz agora?

Eu cresci no meio rural e comecei a trabalhar em pequenas fazendas aos 16 anos, e continuei na faculdade. Na faculdade, estudei Psicologia e Agroecologia com base no palpite de que os sistemas de pessoas e agroecossistemas são melhor considerados em conjunto.

Um pouco depois de me formar, percebi que estava perdendo a atenção e a força física para a produção intensiva de vegetais e estava me apaixonando simultaneamente pela ecologia das pastagens. Então, me comprometi a forjar um caminho para trabalhar com animais para melhorar a saúde das pastagens e armazenar carbono. Eu me conectei ao meu atual papel como pecuarista, enviando um e-mail a um educador de gestão holística no norte da Califórnia, que me colocou em contato com a Holistic Ag.

Como a gestão holística difere do pensamento e da metodologia convencionais?

É uma questão ampla, porque a gestão holística é uma plataforma bem ampla e abrangente. Mas a gestão essencialmente holístico é uma maneira de gerenciar a complexidade; surgiu a partir de Allan Savory, que é um biólogo e pesquisador do Zimbabwe, na África, como forma de atender a alguns dos problemas que assolavam as fazendas e os pastos preservados naquela área. O que ele descobriu foi que, embora as pessoas possam professar certos valores, muitas vezes não administramos nossos projetos ou a nós mesmos de modo a realmente honrar esses valores e essas metas.

Aqui, o que isso significa para o nosso pastoreio planejado é que comparamos regularmente as notas com a preservação sobre quais são seus objetivos no pastoreio. Trabalho para uma empresa chamada Holistic Ag. Somos uma entidade separada da Pepperwood, mas estamos essencialmente operando seu programa de pastoreio de conservação.

O objetivo desse programa é administrar pradarias, e isso se parece com muitas coisas diferentes, mas tudo se baseia na noção de que as pastagens precisam ser usadas como pastos para se manterem saudáveis. Portanto, o pasto aqui é destinado a mitigar a propagação de gramíneas anuais exóticas invasoras e outras espécies. Pretende-se propagar e revitalizar as gramíneas nativas como a Stipa pulchra. Pretende-se melhorar as condições do solo e a capacidade de retenção de água, para atenuar a disseminação da escova de coiotes, o que, por sua vez, atenua a disseminação de Douglas fir.

A Holistic Ag, claro, tem seus próprios objetivos além disso. O rebanho foi formado como uma empresa de serviços ecossistêmicos, mas como estamos fazendo isso com o gado doméstico e temos que ser capazes de pagar pela despesa, nós produzimos e vendemos carne bovina, que eu comercializo sob minha própria marca, Circle A Beef . Isso significa que temos que manter nossos animais saudáveis. Há aquela camada adicional de complexidade, mas tudo isso se destina a ser harmonizado com o objetivo ecológico excepcional do lugar.

Assim, o gestão holística nos permite descobrir esses objetivos, articular esses objetivos e, então, testar nossas decisões em relação a esses objetivos. Um princípio realmente importante que eu acho muito difícil de praticar, mas mesmo assim muito importante na gestão holística, é essa a ideia de que você supõe que está errado, então, na verdade, está procurando evidências de que está certo, em vez de assumir que está certo e, como muitas vezes acontece, evitar evidências de que está errado.

Por ser tão complexo aqui na Califórnia, especialmente nos Mayacamas, e porque estamos em áreas sazonalmente secas e úmidas, mas em colinas bastante significativas, apenas movimentar o gado com sensibilidade em toda a paisagem é outra camada de complexidade.

A gestão holística é apenas uma maneira de verificar todas as nossas decisões e garantir que elas estejam de acordo com nossas metas reais. Acho que, se não tivéssemos objetivos, seria muito fácil sair da nossa missão. A gestão holística coloca a ecologia em primeiro plano. Isso é uma coisa que não é negociável com a gestão holística, seja com a administração de uma empresa, uma fazenda ou uma reserva de pesquisa, ou todas essas áreas combinadas. A ideia é que, se você estiver gerenciando o todo, não será possível externalizar os custos, e o custo mais facilmente externalizado é o custo ambiental. O custo social é também bastante invisível.

Você disse que a gestão holística é como você se gerencia também. Como isso tem informado como você faz o seu trabalho?

Algo que descobri através disso é que adoro trabalhar com grandes animais especificamente. Eu nunca fui tão animada com ovelhas ou cabras como sou com bovinos. Não é nem o fato de que eles são bovinos. O fato de serem grandes e poderem causar muito dano ou fazer muito bem, dependendo de como você os maneja, é muito emocionante para mim.

Há toda uma parte da minha mente, que realmente fica on-line ao trabalhar isso intimamente com a natureza, com a fenologia, com o clima, com animais, solo e assim por diante. Existem níveis e camadas de intuição e instinto que – pelo menos na minha vida, não tive a oportunidade de emergir até que comecei a me envolver com esse trabalho. Isso tem sido muito humilhante e emocionante ao mesmo tempo.

Como você lê sua paisagem? Como você entende o que a paisagem está oferecendo em toda a sua dinâmica?

Depende das perguntas que estou fazendo. Se eu estiver em uma colina na área de preservação e olhando para uma área que possa pastar, há algumas coisas que notarei antes de fazer qualquer pergunta. Uma é onde podem ser os pontos de sombra, porque a sombra é importante para o rebanho quando está quente. Nesta época do ano, a grama está mudando de seu período de crescimento para a senescência no período seco. Eu estou olhando para quanto marrom há, quanto verde, que espécies estão crescendo em lugares diferentes, porque isso me diz muito sobre o solo e a hidrologia naquela área que estou olhando.

Frequentemente estou fazendo perguntas como: Onde posso administrar linhas de cerca? Onde posso mover o gado sem cerca? Onde posso colocar cano de água? Onde precisarei colocar as aberturas para os meus canos de água? Como posso trazer material? Quanto tempo levará para fazer uma coisa versus outra, e o que mais alcançará meu objetivo?

Estou à procura de vida selvagem, sinais de atividade de veados, porque se houver atividade de veado, não colocarei minhas cercas com antecedência, porque vou confundi-las ou elas serão pegas ou estragadas.

A questão mais implícita é simplesmente como pode ser feita a pastagem nessa região e se sou capaz de fazer isso. Algumas encostas de morros precisam de pastagens muito mais restauradoras e sensíveis, outras podem ter muito mais impacto. A época do ano é importante a esse respeito. Quão seco é o chão? Quão úmido é o chão? Todas essas perguntas tem que ser feitas antes da movimentação de 50 mil quilos de animais na área.

Você pode falar sobre o impacto dos animais nessa paisagem? O que acontece durante o excesso de pastagem? Como o seu sistema imita a natureza?

O excesso de pastagem significa algo mais do que apenas comer muita grama. O excesso de pastagem geralmente significa que os animais têm a oportunidade de voltar às mesmas plantas individuais antes que a planta tenha tido tempo suficiente para se recuperar da última vez em que sua vegetação foi removida. Quando você tem situações de excesso de pastejo, muitas vezes você acaba com plantas como cardo, cardo estrela, cardo de touro, mostarda, coisas como esta que têm um ciclo reprodutivo muito rápido  e são intragáveis para o gado.

Você também tende a ter apenas pastagens anuais dominando em alguns lugares. O problema com isso é que não é que os pastos anuais não tenham o seu lugar, é que quando o lugar deles chega vem às custas dos grupos perenes nativos, é isso que estamos tentando reverter.

O capim tussok é especialmente, como organismo individual, sensível ao pastoreio repetitivo, porque quando a planta é vegetativa, em oposição a dormente, de setembro a junho, se uma vaca dá uma mordida  ou várias mordidas, esse capim produzirá uma onda de novo crescimento de sua fonte de energia em seu sistema radicular perene. Mas se a mesma vaca está no mesmo lugar e pode voltar e comer de novo, toda vez que isso acontece, ela esgota a reserva de energia desse capim antes de ter a chance de fotossintetizar o suficiente para reconstruir essas raízes.

O ato de comer o capim é o objetivo de algumas maneiras, porque não só liberam muita glutamina e exsudato de raiz que despejam carbono no solo em perpetuidade, mas também limpam a palha e a planta pode crescer. Mas o problema com o pastoreio excessivo, que normalmente é alcançado através do que chamamos de pastoreio de pastagens, que é onde você coloca um monte de vacas em, digamos, uma área de 20 ou 80 hectares por semanas e meses de cada vez. Isso é chamado de navegação seletiva. Os animais basicamente têm a capacidade de voltar para a mesma planta que acharam apetecível. Isso é excesso de pastagem.

Você também pode acabar com situações como terra firme ou áreas ribeirinhas arruinadas, coisas assim, porque o impacto do gado é como um trauma de baixo grau na paisagem, em oposição a um distúrbio de alta intensidade com muito tempo de recuperação.

Existem outros serviços ecossistêmicos em seu sistema?

Sim. Uma coisa que nos deixa realmente empolgados e que muitas pessoas não sabem é que quando você maneja grandes animais, pode concentrar seu impacto de formas que são como uma formação de terra. Por exemplo, existem certos cursos d’água que seriam muito íngremes.

Quando colocamos linhas de cercas e movemos o rebanho através desses cursos d’água em certas épocas do ano, elas decompõem a íngreme prateleira interna dessas drenagens e córregos, o que permite que o solo se reagrupe e replique e plante, de modo que, depois de duas ou três vezes , o fluxo passa a ser estabilizado. A estabilização do  fluxo é um subproduto da movimentação de animais de grande porte pelas paisagens.

Uma vez estabilizada, as espécies perenes, como o salgueiro, podem ter uma base para crescer e estabilizar ainda mais a área. De uma perspectiva de mitigação de erosão que é valiosa.

Também é valioso no tipo de senso da permacultura de fluir, espalhar e mergulhar. Você tem bancos de fluxo mais graduais em mais áreas que desviam a água lateralmente. Está segurando mais água no solo. É muita água para se reunir às vezes, o que é importante para a vida selvagem, especialmente a criação de anfíbios e os ciclos de vida. Apenas mantendo a água na paisagem por mais tempo que, de outra forma, acabaria por correr, no nosso caso, para o Russian River e para fora novamente.

Outro serviço ecossistêmico que fornecemos é simplesmente a propagação de sementes. Há algumas épocas do ano em que a Stipa pulchra, o capim amarelado roxo, vai se espalhar, e o gado pasta para que suas sementes sobrevivam ao rúmen. Estamos espalhando essas sementes para outras áreas que não tinham, pelo menos não na mesma quantidade. Claro, você pode dizer que isso está acontecendo com gramíneas anuais também, e até certo ponto isso é verdade, mas a diferença entre propagar um capim perene versus capim anual é  que o perene, uma vez estabelecido, estará lá por décadas potencialmente senão centenas de anos  se for administrado, enquanto que o capim anual estará lá no próximo ano, e não necessariamente novamente.

Algo que é realmente importante nas práticas de pastoreio que fazemos é, na maioria das vezes, nunca pastamos o mesmo local no mesmo período fenológico do ano anterior.

Qual é a sua resposta para as pessoas que dizem que a produção animal tem uma pegada de carbono muito impactante?

Eu diria que, na maior parte, eles estão certos e estão corretos em se preocupar. A pergunta seguinte é se isso não é verdade para toda a produção animal em todo o mundo, quando não é verdade. E isso realmente importa.

Eu não sou uma defensora de comer carne apenas por comer carne, e eu diria que mesmo que seja produzida a pasto, as pessoas devem olhar muito de perto a sua relação entre o rebanho e como esse rebanho está recebendo sua comida, assim como devemos nos preocupar sobre como estamos recebendo nossa comida.

Infelizmente, como você sabe, muitos dos dados que informam as declarações amplas sobre o que devemos comer vêm daquilo que é facilmente medido. Assim, vem, como gostamos de chamar, da agropecuária industrial, economias de escala que dependem de grãos de commodities para alimentação animal, que dependem desses gestos maciços de mudança de um mecanismo econômico para outro para produzir o produto final. Trabalhando nessa grande escala, é inevitável que os custos sejam externalizados além do que o consumidor médio deve se sentir confortável em participar.

O que eu gosto de dizer às pessoas é que 1) essa escala na qual você está participando do seu sistema alimentar realmente importa; e 2) você não pode tomar decisões inteligentes sobre especialmente carne, produtos animais, a menos que você entenda a biorregião em que você vive.

Por exemplo, meus clientes geralmente são pessoas que não comeriam carne se não fosse pela minha carne, mas eles aprenderam sobre o papel dos ruminantes  não apenas na saúde das pastagens, na saúde do solo, mas na verdade, sequestrando carbono de tal forma que eles não são apenas amigáveis ao clima, mas carbono negativo. Então, eles não estão apenas melhorando, mas melhorando o ambiente em relação à situação global como um todo.

Eu diria que se você não pode confirmar isso, alguém deveria reconsiderar o consumo de carne. Mas também saiba que tudo o que comemos tem uma pegada de carbono. Tanto quanto eu posso dizer,  apenas agricultura perene e agricultura animal realmente bem gerida que tem a capacidade de ser negativa em carbono.

Você acha que ser mulher afeta sua experiência no campo?

Tenho certeza de que isso acontece de uma forma que não vejo devido à minha própria ingenuidade voluntária. Mais de uma vez entrei em conversas com pessoas que supõem que eu não sou a único a fazer o trabalho associado ao pastoreio desta terra com tanto cuidado.

Mas, de certa forma, sinto que meu gênero me deu uma vantagem quando se trata de fazer um inventário, porque as pessoas vêem uma mulher jovem na pecuária e tomam conhecimento, especialmente aqui na Bay Area, onde coisas que são um pouco inesperadas são vistas com interesse, em vez de suspeita, como pode ser o caso em outras partes do país.

Tenho a sorte de fazer parte de uma comunidade de fazendeiros e pastores no cenário da Administração Holística, que coloca uma ênfase acima da média na sensibilidade, holismo e compaixão, e assim celebram e incluem muitas mulheres. Eu tenho um número de mentores masculinos que investem em mim e acho que isso ajudou a contornar o sexismo que muitas mulheres infelizmente experimentam, e que eu ainda posso experimentar no devido tempo.

Fonte: BeefPoint


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail