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16/03/2011
Ultrassonografia é usada para avaliar carcaças bovinas


A Associação Brasileira de Angus (ABA) passa a incorporar a ultrassonagrafia ao processo de avaliação técnica das carcaças dos animais participantes do Programa Carne Angus Certificada.

Agora, os criatórios que participam do programa de melhoramento genético (Promebo) terão subsidiados os custos da avaliação por imagem dos machos para mensuração mais precisa das características importantes para a indústria, como Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS) e porcentagem de Gordura Intramuscular Marmoreio e Espessura de Gordura na Picanha (EGP8).

Segundo Jaime Tarouco, presidente do Conselho Nacional de Ecografistas, a iniciativa promove o uso da ultrassonografia no trabalho de seleção de reprodutores, direcionando assim os acasalamentos para obtenção de bezerros Angus de melhor caracterização racial, de acordo com o que é preconizado como desejável dentro da raça.

Tarouco ressalta ainda que a ultrassonografia faz com que o pecuarista avance muito na obtenção de DEPs (Diferença Esperada na Progênie) mais precisas na comparação com o método tradicional do teste de progênie. "O ganho de tempo chega a 40 meses se compararmos os métodos", diz. Isso sem falar que a técnica permite identificar com maior rapidez o conjunto das possíveis qualidades e defeitos dos pais, buscando tornar os acasalamentos mais eficientes.

O programa de fomento à ultrassonagrafia decorre de parceria da ABA com laboratórios especializados em diagnósticos por imagens no Brasil e da Argentina, por meio de técnicos credenciados. Os dados serão remetidos ao Promebo para comparação dos animais por DEPs e pelo Índice Carcaça do Programa Carne Angus Certificada. A previsão da ABA é que 3 mil machos passem pela avaliação por ultrasson, processo que será realizado entre abril e junho de 2011.

Leonardo Campos, coordenador do Promebo, destaca outro aspecto muito importante na avaliação fenotípica para busca da qualidade na carne: a analise de marmoreio. "Uma ação dessa natureza representa importante prestação de serviços ao produtor, pois permite a realização de exame ainda de custo elevado. E isso é só o começo", atesta. Para Susana Macedo Salvador, presidente do conselho técnico da ABA, o programa é abrangente, beneficiando todos os segmentos da cadeia produtiva da carne. "A carne Angus já é reconhecidamente valorizada pelo mercado, com acabamento e maciez acima da média. Esse diferencial é um avanço indiscutível", diz.

FONTE: Agrolink


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