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21/10/2011
ANÁLISE CONJUNTURAL DO MERCADO DO BOI GORDO NO PARANÁ – OUTUBRO/2011


O preço da @ do boi gordo sofre grande variação entre os anos e entre os meses dentro de um ano. Entre os anos essa variação ocorre devido ao ciclo pecuário. Já dentro do ano, devido ao pico de preços ocasionado pelas variações na oferta de animais ao longo do ano, como se pode verificar na figura abaixo.

 

 

FIGURA 1 – Ciclo anual da pecuária de corte da região centro-sul do Brasil
FONTE: Adaptado de MEDEIROS e MONTEVECHI, 2005

O mês do outubro é comumente considerado o pico da entressafra do boi gordo, ou seja, é uma época em que o preço da arroba acumula valorização devido à baixa oferta de animais para o abate. Estes preços mais elevados são conseqüência de situações ocorridas nos meses que antecedem outubro, como os confinamentos que visam à liberação de áreas de pastagem, a obtenção do boi gordo para comercialização na própria entressafra e as variações climáticas do estado.
 Porém, se comparado ao mesmo período do ano passado, os preços da arroba do boi gordo serão menores. Isso porque o pico de preços da entressafra de 2011 já ocorreu em agosto, com o Indicador de preço da arroba do boi gordo, calculado pelo LAPBOV/UFPR, chegando à R$ 99,45 no dia 05/08/2011. Desde julho, verifica-se um aumento da oferta de animais para o abate, o que justifica a não ocorrência de um pico de preços no mês de outubro. Essa maior oferta é consequência das estratégias adotadas pelos pecuaristas, que começaram a entender a importância de manter a oferta estável ao longo de todo o ano. Tais estratégias referem-se principalmente ao confinamento, à suplementação de animais a pasto e à implantação de forrageiras de inverno.
Analisando o Indicador dos preços da arroba do boi gordo no Estado do Paraná observou-se que, quando comparados com o último mês de setembro (quando a média dos preços reais foi de R$ 95,52), os preços caíram cerca de 3% nas duas primeiras semanas de outubro de 2011, com a média dos preços fechando em torno de R$ 92,72. Numa comparação com o mesmo período do ano passado (duas primeiras semanas de outubro de 2010) houve queda de 0,88%.
Outra causa dessa baixa nos preços se deve, em parte, à diminuição das exportações. A Rússia, que até então era uma das principais compradoras de carne do país, no momento em que embargou as exportações de carnes em julho deste ano, fez o volume de exportações de carne bovina reduzir drasticamente no país e no estado do Paraná. Com isso, o Brasil deixou de exportar um volume considerável de carnes para um mercado de preços mais altos e cortes mais nobres.
Uma parte do que deixou de ser exportado para a Rússia foi destinado para mercados mais instáveis e que demandam produtos de menor valor. Outro tanto foi absorvido pelo próprio mercado brasileiro e, de acordo com a lei da oferta e da procura, quanto maior a oferta de um produto menor é o seu preço no mercado. Como já é de se esperar, carnes com preços menores pressionam o restante da cadeia fazendo com que os preços da arroba do boi gordo retraiam. Os pecuaristas, percebendo essa queda de preços, aumentaram a oferta de animais para o abate, a fim de tentar evitar vender animais com preços ainda menores.

FONTE: Equipe LAPBOV


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