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22/03/2012
Nutrição representa 70% do custo de produção do gado de corte


A nutrição, sem dúvida, é o aspecto mais caro da produção de gado de corte. Segundo o especialista Fernando Andrade, assessor de gado de corte da Alta Genetics, ela representa 70% dos gastos, com pasto e minerais.

Por isso, é muito importante que o pecuarista planeje bem o manejo da pastagem e dos animais para conseguir lucrar mais. Andrade propõe que o pecuarista passe a enxergar a fazenda como uma empresa e que tome decisões baseadas em planilhas de custo e previsão de caixa. — O fazendeiro tem que entender que a pecuária de corte tem que ser tocada como uma empresa e como o objetivo de toda empresa é dar lucro, então tem que haver um planejamento, estratégias e metas.

Ele precisa se profissionalizar porque cada vez mais ele está perdendo terreno. O pecuarista está bem atrasado em relação à agricultura. A agricultura está uns 50 anos mais avançada do que a pecuária — alerta Andrade. Ele explica que o segredo é planejar e anotar tudo. O pecuarista precisa prever quais serão os serviços oferecidos na fazenda naquele ano e qual deve ser a previsão de caixa, ou seja, qual mercado que ele vai vender. Precisa estar sempre atento a tudo que está acontecendo na propriedade, com os trabalhadores e com os animais, e tentar aumentar a produtividade da fazenda.

Na pecuária de corte, a maioria dos animais é mantida exclusivamente a pasto. O que o produtor tem que fazer é oferecer um bom pasto para o animal. Isso depende dele fazer bem a correção do solo, fazer corretamente a adubação, intensificar a produção intensificando a carga animal, e depois ele deve fazer o manejo de acordo com a exigência de cada categoria.

Nem todo animal tem a mesma exigência alimentar, ele precisa separar os animais em categorias — destaca o especialista. Como o maior gasto gasto é com a nutrição, o produtor deve demandar muita atenção ao pasto. Fazer a adubação correta é poupar dinheiro. Andrade também lembra que além de produzir e engordar melhor, gado bem alimentado também reproduz melhor porque o potencial reprodutivo está ligado à qualidade e quantidade de alimentos que o animal ingere.

FONTE: BeefWorld


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