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02/07/2012
Evolução do preço internacional das carnes segundo a FAO


Dados recentes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) mostram que os preços da carne de frango perderam o ímpeto observado no primeiro semestre do ano passado, momento em que, no espaço de cinco meses (entre janeiro e maio), o produto chegou a valorizar-se mais de 12%. Março deste ano, por exemplo, foi encerrado com um preço médio 6% menor que o de maio de 2011.

Não se pode dizer que o mesmo ocorreu, por exemplo, com a carne bovina. Nos 12 meses, aproximadamente, decorridos desde março de 2010, ela acompanhou muito de perto a evolução da carne de frango, obtendo valorização ligeiramente maior. Mas a partir de março de 2011, enquanto os preços da carne de frango seguiam em alta, os da carne bovina permaneceram em relativa estabilidade. Mas sem, por outro lado, enfrentarem os recuos que na sequência atingiram a carne de frango.

Dessa forma, para uma valorização de cerca de 15% da carne de frango entre março de 2010 e março de 2011, a carne bovina experimentou valorização superior a 24%.

Já a carne suína, embora com menor evolução de preços entre as três carnes, obteve nos últimos 24 meses valorização ligeiramente superior à de frango, de pouco mais de 16%.

Em relação a 2002/2004, período base do atual índice da FAO, carne de frango e bovina registram evolução de preços extremamente próxima – de 101% e 94%, respectivamente. Mas, nessa década, o preço da carne suína teve quase a metade da evolução obtida pela carne de frango – pouco mais de 52%.

FONTE: Beefworld


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