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30/07/2012
Impacto da alta de alimentos deve ser menor na América Latina


O aumento dos preços das commodities agrícolas nas últimas semanas provavelmente não terá um impacto significativo na inflação dos alimentos na América Latina, disseram economistas nesta semana. Os preços futuros para um conjunto de alimentos, incluindo arroz, soja, açúcar, trigo e milho, aumentaram entre junho e julho, com os dois últimos grãos registrando as principais altas.

As cotações dos grãos subiram sobretudo em resposta a uma mudança brusca nas expectativas para as lavouras de milho dos Estados Unidos, que sofrem com a pior seca das últimas décadas. Mas, apesar da alta geral dos produtos alimentícios nos índices de preços ao consumidor na América Latina, o HSBC Global Research disse nesta sexta-feira que espera um impacto “suave” na inflação da maioria dos países da região.

Em termos gerais, ponderou a instituição, a maior parte do suprimento de alimentos da América Latina vem de fontes locais que não estão fortemente relacionadas aos preços internacionais. Além disso, as commodities agrícolas são só uma parte dos gastos do consumidor com alimentos.

No Brasil, por exemplo, os consumidores vão sentir o recente salto dos preços domésticos do milho e da soja principalmente se as indústrias de carne repassarem novos custos – algo que poderia levar meses, de acordo com o economista André Braz, da Fundação Getulio Vargas (FGV).

No entanto, associações de criadores de galinhas e porcos afirmam que estão perdendo dinheiro e que poderão ter de reajustar os preços. Segundo Braz, os derivados do trigo, como pão e farinha, tendem a refletir essa mudança mais rapidamente. Economistas do banco Santander no Brasil destacaram que há chances crescentes de o Federal Reserve (Fed, banco central dos Estados Unidos) lançar uma nova rodada de relaxamento quantitativo (QE, na sigla em inglês), para estimular a economia do país.

“A incerteza na zona do euro está reforçando a aversão ao risco, enquanto o crescimento da China está bem menos estimulante para os preços das commodities”, afirmou o Santander. “Mesmo que houvesse um boom nos preços das commodities, não existiria garantia de que isso se traduziria em alta da inflação no Brasil, já que a própria atividade econômica do país está menos suscetível a essas pressões.”

O peso dos alimentos nos índices de preços ao consumidor brasileiros é, também, relativamente baixo. Junto com o Chile, o Brasil é o único grande país da América Latina onde representam menos de 20%, observou o HSBC. As informações são da Dow Jones.

FONTE: Sociedade Rural Brasileira


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