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29/11/2012
Rússia suspende embargo à carne de MT, PR e RS


A Rússia suspendeu o embargo às exportações de carne bovina, suína e de aves dos Estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. A decisão foi comunicada ao Embaixador do Brasil em Moscou, Carlos António Paranho e ao secretário de Defesa Agropecuária, Ênio Marques Pereira, durante encontro com o Chefe do Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia na última sexta-feira (23/11), em Moscou. Segundo nota divulgada nesta quarta-feira (28/11) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, a decisão foi tomada depois de a equipe russa concluir a análise dos documentos apresentados pela pasta sobre o serviço sanitário brasileiro.

A retomada das exportações, no entanto, ainda depende da emissão de um comunicado oficial da Rússia e da habilitação específica por estabelecimento. De acordo com o secretário, os dois países também acertaram que todos os lotes de carne enviados ao país deverão ser acompanhados de uma declaração confirmando a ausência de hormônio de crescimento. A perspectiva, segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Mendes Ribeiro Filho, é de que os locais retomem as vendas após aprovação dos planos de ação demonstrando o cumprimento das normas da união aduaneira pela autoridade russa. “Apesar de termos conquistado mais espaço com a venda do produto a outros países, é inegável a importância do mercado russo. A perspectiva para o próximo ano é que o setor de carnes brasileiro bata recordes históricos de exportação com facilidade”, disse.

Negociações
As restrições temporárias de exportação de produtos brasileiros à Rússia foram impostas em junho de 2011. Desde então, já foram realizadas mais de 160 supervisões em estabelecimentos exportadores de produtos de origem animal, o envio de relatórios de auditoria e planos de ação, além de mais de 10 encontros com autoridades russas para tentar resolver o impasse. De agosto de 2011 a agosto de 2012, 26 frigoríficos localizados em outras Unidades da Federação voltaram a exportar carnes bovina, suína e de frango ao país europeu, após o Ministério prestar informações quanto a inconformidades encontradas.

Apesar das restrições, as exportações brasileiras de carnes mantiveram-se estáveis entre janeiro e outubro deste ano, somando US$ 12,981 bilhões, enquanto nos mesmos meses de 2011 foram R$ 12,965 bilhões. A Rússia também permanece sendo o principal destino dos produtos brasileiros. As vendas para o país foram estáveis nos dez primeiros meses do ano, somando US$ 1,43 bilhão. Em 2011, no mesmo período, o resultado foi de US$ 1,48 bilhão. "A Rússia é um parceiro estratégico para o Brasil, um dos países membro dos Brics (acrônimo de Brasil, Rússia, Índia e China). Por isso, é imprescindível que não haja ruídos nas relações internacionais", afirmou o secretário de Relações Internacionais da pasta, Célio Porto.

A tendência é de elevação nas exportações de carne no próximo ano. Além da regularização do comércio com os russos, em 2013 espera-se que o Japão inicie as importações de carne suína brasileira do Estado de Santa Catarina, reconhecido, após cinco anos de negociações com o Ministério da Agricultura japonês, como livre de febre aftosa sem vacinação. Os japoneses são os maiores compradores mundiais do produto, importando US$ 5,2 bilhões em 2011.

FONTE: Globo Rural


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