O que você achou do nosso site?



08/01/2013
Preço da arroba do boi não se ‘intimida’ diante de embargos


Mesmo com o embargo de dez países até o momento à importação da carne bovina brasileira o mercado da bovinocultura de corte encerra 2012 e inicia 2013 com preços firmes da arroba. Na primeira semana de mercado ativo do ano, que foi de 2 a 4 de janeiro, o valor médio pago pela arroba do boi no Paraná foi de R$ 95,93 contra R$ 95,87 registrado na semana anterior.
 
Em dezembro, quando começaram os embargos internacionais, o preço médio da arroba, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), fechou a R$ 96,21 contra R$ 97,05 referente ao mesmo período do ano anterior. Fábio Mezzadri,técnico do Deral, afirma que os preços no mercado paranaense seguem firmes e em patamares elevados. "O Paraná possui foco no mercado interno e não sofre grande influência dos embargos internacionais", explica o especialista.
 
Os embargos estão sendo motivados pelo anúncio feito há um mês da morte de um animal no Norte do Paraná, ocorrida em 2010, que apresentou um agente causador do mal da vaca louca (Encefalopatia Espongiforma Bovina – EEB). Exames comprovaram que se trata de um caso "não clássico" da doença. A Organização Mundial do Comércio (OMC) classifica como insignificante o risco da carne brasileira para a doença.
 
Em todo o Brasil, o preço da arroba também segue em patamares elevados. De acordo com dados da Scot Consultoria, somente ontem o preço médio da arroba fechou a R$ 97, R$ 1,42 a mais do que se comparado com a média registrada em dezembro. Hyberville Neto, consultor de pecuária da entidade, explica que as exportações brasileiras de carne bovina representam apenas 15%, de um total de 10 milhões de toneladas de produção (dados de 2012). "Os embargos surtem efeito somente para grandes frigoríficos", completa o consultor.
 
Hyberville explica que 2012 terminou com alta nas vendas de carne bovina e estoques mais enxutos, "isso segurou os preços da arroba", analisa. Para as próximas semanas, o consultor acredita que haverá uma queda no consumo porque já não vai haver mais o impacto do 13° salário. Ele acredita que a oferta aumentará e, consequentemente, deverá haver uma ligeira queda no preço da arroba do boi. Mesmo assim, ele sinaliza que os valores tendem a continuar em patamares elevados.
 
Para o mercado paranaense, Mezzadri completa que os preços também têm melhorado no Estado, apesar do setor estar perdendo espaço. "O Paraná está investindo em carne de melhor qualidade, já que a tendência é que a pecuária se especialize em carnes nobres", completa o economista. Com um plantel de 6,5 milhões de cabeças de gado de corte, só de janeiro a agosto do ano passado o Estado produziu mais de 133 mil toneladas de carne. Em 2011, o volume total produzido no Paraná foi superior a 211 mil toneladas.

 

FONTE: Folha Web


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail