O que você achou do nosso site?



15/04/2013
Mais de um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa por inspeção, afirma relatório


Pesquisa inédita sobre o abate bovino no país mostra que um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa sequer por inspeção. O trabalho, realizado ao longo de oito meses pela OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público) Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, foi apresentada na quarta, dia 10, em audiências públicas no Congresso Nacional e na Câmara dos Deputados.

Nova etapa de uma pesquisa sobre as cadeias da pecuária iniciada em 2007, o relatório Radiografia da Carne no Brasil foca os empreendimentos industriais com inspeção municipal e estadual. Uma ampla amostra, em estados responsáveis por mais de 60% do rebanho nacional, aponta para uma falha sistêmica: em aproximadamente 80% dos empreendimentos não é sequer realizada a inspeção sanitária. A falta de sanidade vai junto com o desrespeito ao meio ambiente, aos direitos trabalhistas, ao bem-estar animal e, mais em geral, à falta de rastreabilidade e origem do produto.
 
– Se acabarmos com a inspeção de ficção, não vai faltar carne na mesa do brasileiro: a capacidade de abate em plantas com inspeção federal atinge mais do que o dobro da produção atual – assegura o diretor da Amigos da Terra, Roberto Smeraldi.
 
Segundo a pesquisa, existe no Brasil um sistema paradoxal, com o uso de quatro padrões sanitários diferentes dentro do país, que não levam em conta que o risco para os consumidores é o mesmo, independentemente de onde a carne é consumida. Para a OSCIP, o padrão mais exigente é o das carnes exportadas, depois vem o das carnes submetidas a inspeção federal (SIF), que podem circular no território nacional, em seguida daquelas submetidas a inspeção estadual (SIE), que podem circular dentro do estado, e finalmente daquelas objeto de inspeção municipal (SIM), cujo trânsito é permitido só dentro do município.

Para o relatório, há também omissão de veterinários que assinam certificados sem estar presentes ao abate, o que permitiria que a carne circule sem ser considerada clandestina.

O relatório Radiografia da Carne no Brasil, composto por um documento em pdf e um vídeo de 14 minutos, está disponível na íntegra nos sites www.amazonia.org.br e www.eco-financas.org.br.

FONTE: RuralBr


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail