Dificuldade para expandir pecuária é global
O consumo médio de carne bovina no Brasil é de 33,8 quilos, inferior aos 35,5 quilos dos EUA, segundo a Informa Economics FNP. Enquanto José Vicente Ferraz, diretor técnico da consultoria, vê dificuldades na evolução desse consumo, James Cruden, presidente-executivo da Marfrig Beef, acredita que ainda há espaço para crescimento, principalmente devido à melhora no sistema de produção. João Sampaio, vice-presidente da Marfrig Alimentos, também crê nessa evolução, creditando o aumento à incorporação de novas faixas da população na área de consumo devido ao aumento de renda nos últimos anos. Mas o Brasil não está sozinho nessa batalha contra custos na produção de carnes. Os demais grandes produtores passam por problemas semelhantes e em condições ainda mais delicadas, segundo Ferraz. Os custos sobem nos Estados Unidos. Já os nossos vizinhos argentinos passam por um desmonte do setor. Austrália e Uruguai não têm mais espaço para crescer a sua produção, e a carne da Índia, uma das promessas atuais, não tem a mesma qualidade da dos demais produtores. Fonte: Porkworld
|