O que você achou do nosso site?



25/07/2013
Geadas atingem, pelo 2º dia consecutivo, áreas agrícolas do PR, MS e SP


A frente fria, que provocou chuvas entre São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, se afastou para o Oceano e leva umidade apenas para o litoral do Sudeste. Por isso, com o tempo mais seco e aberto nos três Estados, a quinta-feira começou com formação de geadas em várias localidades e muitas lavouras amanheceram cobertas por uma fina camada de gelo. Em Rio Brilhante-MS a mínima foi de -0,2°C e em Dourados-MS os termômetros ficaram em 2°C.

O oeste paranaense e o sul do Mato Grosso do Sul foram as áreas mais afetadas pelas geadas. Lavouras de milho, café, trigo e cana-de-açúcar tiveram perdas por causa do fenômeno. Hoje também ocorreu formação de geadas no sul de São Paulo, na região de Rancharia-SP, Presidente Prudente-SP e Avaré-SP. “A intensidade dessa geada foi menor, se comparada com ontem, mas como a planta já vinha de um estresse térmico muito grande, as perdas só se agravaram”, afirma o agrometeorologista da Somar, Marco Antonio dos Santos.

Ainda é muito cedo para diagnosticar qualquer percentual de perda, pois os técnicos e agrônomos estão no campo para fazer essas avaliações. Mas um fato é certo, várias usinas e produtores terão perdas em seus canaviais, pois como no Paraná e Mato Grosso do Sul as geadas foram generalizadas nas duas últimas madrugadas, muitas lavouras que ainda não estavam aptas a serem colhidas, terão que ser retiradas do campo, independentemente da produtividade.

“Com a colheita precoce poderá ocorrer uma redução nos índices de produção nessa segunda quinzena de julho”, completa Marco Antonio. Já em São Paulo, as geadas de hoje foram isoladas, nas demais regiões do Estado não houve registros do fenômeno. Mesmo as temperaturas muito baixas, que é um fator positivo para o acumulo de açúcar pela planta, o excesso de chuva nessa semana provocará uma estagnação, ou até em alguns casos, redução nos índices de produtividade de ATR nas lavouras paulistas e mineiras.

Geada

A geada são cristais de gelo, que se formam nas superfícies muito frias. Geralmente ocorre nas primeiras horas da manhã, e podem comprometer lavouras de folhas tenras ou muito baixas. O fenômeno é observado de meados do outono a meados da primavera, com maior frequência no Sul do país.

FONTE: Agrolink


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail