O que você achou do nosso site?



23/09/2013
Uruguai aumenta as oportunidades de exportação de carne bovina a Rússia


A partir de agosto desse ano, o Uruguai ampliou as exportações de carnes à Rússia que há alguns anos se converteu em um dos seus principais compradores. As carnes uruguaias estão próximas a entrar no circuito de comercialização de carnes para a alta gastronomia no mercado da Rússia, uma excelente oportunidade para o país.

Segundo Daniel Sparano, chefe de Projetos do Instituto Nacional de Carnes (INAC), do Uruguai, desde agosto deste ano e após diversas gestões, as autoridades sanitárias russas validaram a entrada de carne uruguaia a esse mercado de carnes exportadas da Rússia e resfriadas entre 90 e 120 dias (o prazo anterior era de apenas 14 dias).

Essa decisão, propiciada por gestões da presidência do INAC, do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca, do Ministério das Relações Exteriores e de Aníbal Cabral, embaixador uruguaio em Moscou, acarretou em um momento especial, em que a Rússia suspendeu a compra de carnes aos Estados Unidos, cujos produtores utilizam hormônios e promotores de crescimento. E por vez, as carnes uruguaias estão livres de hormônios, segundo estabelece a lei do país.

O embaixador russo no Uruguai, Serguéi Koshkin, salientou que esse ano a participação da Rússia como comprador de carnes uruguaias foi reduzida devido à abertura dos mercados asiáticos. No entanto, no mês passado, o Uruguai negociou o acesso da carne de alta qualidade ao mercado russo.

Das exportações de carnes do Uruguai, 30% foram destinadas à Rússia no ano passado. Em 2013, a Rússia comprou 12%. O abastecimento de carnes à Rússia diminuiu bastante no último ano e meio, o que foi acompanhado por um forte crescimento das compras de carne uruguaia por parte da China, que teve aumento da demanda interna, de forma que os compradores chineses ofereceram preços mais interessantes.

Entretanto, Koshkin afirmou que a Rússia tradicionalmente tem sido um dos principais parceiros comerciais do Uruguai. Uma vez que, no ano passado, o país ocupou o primeiro lugar no mercado de carne uruguaia, no qual captou quase 30% das exportações de carnes do Uruguai.

Até agosto, as carnes uruguaias resfriadas (como se comercializam geralmente os cortes de alta qualidade) não tinham mais que 14 dias de validade, de forma que era impossível fazer essa comercialização, mas agora, essa barreira foi superada com a extensão do prazo.

Essa é uma oportunidade muito grande para o Uruguai, uma vez que as exportações de carnes uruguaias ao mercado russo estão baseadas fundamentalmente em cortes para a indústria. Agora, o Uruguai tem oportunidade de vender carne de maior valor e cortes diferentes do que já vendem.

O consumo de carnes na Rússia aumenta e agora está em 73,8 quilos per capita por ano, avançando em 64% desde 2000. Ao mesmo tempo, na dieta russa predomina a carne de aves (27,1 quilos) e de suíno (22,9 quilos), com a carne bovina tendo um consumo per capita de 16,5 quilos.

Destaca-se o consumo de carne bovina nas cidades grandes como Moscou e São Petersburgo, o que representa o segmento de mercado com maior poder aquisitivo

A Rússia captou 12% das exportações uruguaias de carne bovina até agora em 2013 e é responsável por 8,3% do valor. Segundo dados do INAC, o Uruguai exportou a esse mercado 30.299 toneladas, obtendo um valor de US$ 76,84 milhões.

Fonte: BeefPoint.


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail