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17/10/2013
Medicina veterinária - Saúde dos animais de criação garante produção e qualidade


Muito além das clínicas urbanas que atendem principalmente pets como cachorros e gatos, os médicos veterinários também atuam em "consultórios" rurais. Eles trabalham em fazendas que têm os animais como fonte de produção, a exemplo da pecuária e seus grandes rebanhos.

Diferente do zootecnista, o veterinário cuida da saúde dos bichos. Somente eles podem medicar e fazer intervenções cirúrgicas. A presença deles no agronegócio garante a produtividade e a qualidade dos alimentos.

A escolha do curso, e mais à frente a especialização em animais de grande porte, é bastante influenciada pela vivência do profissional. De acordo com Rafael Mondadori, presidente da Comissão Nacional de Educação da Medicina Veterinária, a decisão de ingressar na área deu-se por ter sido criado em fazenda. "Minha vida toda foi voltada para o campo", conta.

A faculdade contou pontos para o sucesso profissional desejado. A conceituada Universidade Federal de Santa Maria era a mais próxima de Itaqui (RS), onde morava. Levou em consideração o exemplo do pai, que se formou na primeira turma de zootecnia do país, e sempre teve contato com bichos. A diferença foi o interesse em se aprofundar na medicina voltada aos animais. "Meu pai sempre quis que seus filhos trabalhassem no campo para aprender a valorizar o trabalho dos outros", relata Rafael.

O curso conta com matérias de ciências biológicas, que destrincham cada ponto do corpo animal, analisado a fundo para compreender as necessidades de cada espécie. Bioquímica, fisiologia e microbiologia estão entre os assuntos básicos da graduação.

Área de atuação
Na área rural, veterinários são requisitados para avaliações diárias ou periódicas de rebanhos bovinos, caprinos, suínos, peixes e aves, além de tratar surtos em cadeias produtivas que envolvem animais, como por exemplo as colméias meleiras.

A grande gama de áreas a serem escolhidas envolve o meio ambiente e a preservação de espécies; tecnologias de produção animal, que usam a pesquisa na genética para reduzir enfermidades; e indústria alimentícia, que fiscaliza a qualidade dos produtos de origem animal.

FONTE: Globo Rural, adaptada pela equipe LAPBOV


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