O que você achou do nosso site?



01/11/2013
Demanda por carnes deve se manter equilibrada em 2013


O setor de carnes de aves, Suínos e bovinos acredita que o consumidor brasileiro deva manter neste fim de ano o mesmo nível de consumo de carnes que no fim do ano passado, segundo fontes de cada segmento consultadas pelo DCI. Com isso, a expectativa é que os preços não sofram grandes alterações na comparação com os preços do fim de 2012.

"A economia brasileira não apresentou crescimento muito animador no ano. Por isso, a demanda interna deve se manter nos valores do ano passado. Não vamos ver novidades nesse sentido", acredita Fernando Iglesias, analista da Safras e Mercados.

Principalmente para os setores de aves e Suínos, que costumam ter uma demanda muito maior por causa das carnes de Natal, as expectativas não são mais animadoras do que no fim do ano passado, quando ambos os segmentos passavam por uma forte crise ocasionada pelo aumento dos custos de produção.

Carne bovina

Já a carne bovina, que pode substituir o consumo das carnes de ave e de Suínos, enfrenta um cenário mais certo de alta de preços, já que o setor espera que as exportações continuem superando os níveis do ano passado. Segundo o diretor de mercado da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Fernando Sampaio, a estimativa é que o Brasil exporte 20% a mais de carne do que no ano passado. Em volume, isso significa cerca de 1,32 milhões de toneladas, ante 1,1 milhão de toneladas em 2012.

Ele ressaltou, porém, que o aumento das exportações não deve desabastecer o mercado interno. "Está havendo um ganho de produtividade na pecuária, e a produção está compensando tanto o aumento da demanda interna como da demanda externa. A produção é capaz de responder a esse aumento, por isso talvez a alta de preços seja minimizada pelo aumento da produção", explicou.

Já Iglesias ressalta que ainda haverá uma oferta mais ajustada com relação à demanda por causa do período da entressafra e da dependência de bois confinados, que se manteve no mesmo nível do ano passado, em torno das 4 milhões de cabeças, afirmou. "Como a carne bovina substitui frango e Suíno, a formação de preço da carne bovina interfere nos outros. Se subir o preço do Suíno e da ave, também sobe o do boi", disse o analista.

Fonte: Suinocultura Industrial, adaptada pela equipe LAPBOV


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail