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20/11/2013
Demanda de carne bovina no mercado externo eleva preço do produto no Brasil


Segundo dados do Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea), os embarques de carne bovina revelam que o Estado exportou 32,87 mil Toneladas Equivalente Carcaça (TEC) e arrecadou US$ 121,79 milhões - maior receita nominal e segundo maior volume. De acordo com o relatório, uma demanda externa tão elevada trouxe reflexos ao mercado interno de carne bovina, que também passa por um movimento de aumento de demanda.

Com o objetivo de atender o mercado externo, a oferta de carne bovina para o mercado interno foi reduzida e resultou em elevação de preços do produto. Segundo o Imea, de setembro para outubro de 2013, a participação do volume exportado na produção de carne bovina (demanda) subiu de 23% para 26,7% e, no mesmo período, os preços no atacado e varejo subiram 2% e 5%, respectivamente.

De acordo com o Imea, esse aumento de demanda em meio à elevação de preços é benéfico para a maior parte da cadeia de carne bovina, pois alivia as margens dos elos que mais seguem baixas, dos bovinocultores de corte e da indústria. 

Oferta e demanda

A oferta de carne bovina mato-grossense aumentou 9,6% no período de janeiro a outubro de 2013, enquanto isso, a demanda externa subiu 26,0% no mesmo período. De acordo com o Imea, com o patamar atual da moeda norte-americana é normal que as indústrias se voltem para o mercado internacional de carne bovina, ajustando a demanda interna e, como o consumidor já sentiu no bolso, ocasionou elevações nos preços no mercado nacional.

Em números, o que reforça essa tese são os dados de participação das exportações sobre a produção de carne bovina que na comparação mensal de setembro com outubro de 2013 subiu de 23,0% para 26,7%. Em um período maior, se percebe um movimento de maior participação das exportações, saindo de 19,8% no terceiro trimestre de 2013 para 26,7% no quarto trimestre de 2013.

Exportações

Os embarques de 32,87 mil TEC de carne bovina mato-grossense em outubro é o maior volume já embarcado no período de um mês em 2013 e muito próximo do nível recorde de outubro de 2006 (33,49 mil TEC). Na comparação mensal e anual de volumes exportados o aumento foi de 15,00% para os dois períodos. Em receita o total arrecadado em outubro foi de US$ 121,79 milhões e em setembro 2013 o montante foi de US$ 103,77 milhões, ou seja, um aumento de 17,36% na receita.

O grande destaque nas compras de carne bovina de outubro foi a volta dos embarques para a Rússia, mesmo que em volumes pequenos (apenas 770,23 TEC). Mais uma vez, em volume, a Venezuela é o parceiro comercial mais importante, com uma representatividade de 38,31% do total de carne bovina embarcado por Mato Grosso.

Fonte: Rural BR


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