Zootecnista é importante na produção para uma carne de qualidade
Conforme o Anual da Pecuária Brasileira (Anualpec/2013), o Brasil dispõe de um rebanho bovino estimado em 193,4 milhões de cabeças, sendo que 50% desses animais se encontram nas regiões centro-oeste e sudeste. Além disso, o consumo per capita, no país, situa-se ao redor de 36 kg/ano, quantidade que demonstra a importância da carne na alimentação humana. Ana Cláudia Ambiel, coordenadora do curso de Zootecnia da Unoeste, pontua que a carne bovina é um alimento essencial na composição de uma dieta equilibrada, nutritiva e saudável, sendo importante tanto no consumo interno, quanto no grande potencial de exportação. “No mercado interno, em face à importância da carne como alimento e o novo perfil dos consumidores, que a cada dia se tornam mais esclarecidos e exigentes, a demanda por produtos de qualidade tem aumentado de forma extraordinária. Sendo assim, o zootecnista é de extrema relevância neste processo”. Sobre a carência de profissionais na área, Ana Cláudia considera que o zootecnista formado na universidade é qualificado para atuar de forma eficiente neste nicho de mercado. “São amplas as funções deste profissional, que vai desde os aspectos relacionados à saúde, segurança alimentar e bem-estar das pessoas. Além disso, ele é fundamental na produção de uma carne com maciez, sabor e gordura, que são características que demonstram uma carne de qualidade”. A coordenadora lembra que os futuros zootecnistas são embasados por meio de disciplinas como bem-estar animal, avaliação e tipificação de carcaça, nutrição animal, bovinocultura de corte, instalações rurais e práticas zootécnicas. “Sem dúvida, este suporte permite que o egresso da Unoeste se destaque na produção de alimento no Brasil e no mundo”. Marilice Zundt Astolphi ministra aulas na graduação. Ela lembra que a matriz curricular contempla referenciais teóricos e práticos. “Todas as vivências preparam os acadêmicos para o trabalho em fazendas, melhorando a genética dos animais e alimentação, proporcionando o bem-estar, assim como em frigoríficos, zelando pela qualidade do abate”. FONTE: BeefWorld, adaptada pela equipe Lapbov
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