Exportação de carne bovina in natura tem receita recorde em 2013
As exportações de carne bovina in natura alcançaram recorde histórico em receita em 2013, com US$ 5 bilhões de dólares, aumento de 19% ante US$ 4 bilhões de dólares no ano de 2012. O desempenho foi puxado pelo dólar mais valorizado ante o real, o que tornou o produto brasileiro mais competitivo. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, o volume não foi recorde - 1 milhão de toneladas, alta de 25% ante 945 mil toneladas de 2012 -, mas se aproxima do nível mais alto obtido em 2007, de 1 milhão de toneladas embarcadas. As vendas externas de carne de frango in natura, mesmo com o alto custo de produção apontado pela indústria e o atraso nos embarques em períodos do ano devido a problemas climáticos, registraram receita cambial de US$ 7 bilhões, alta de 4% ante US$ 6 bilhões de dólares de 2012. O resultado foi o segundo maior da série histórica, perdendo apenas para 2011, quando a receita chegou a US$ 7 bilhões de dólares. O volume totalizou 3 milhões de toneladas, terceiro melhor resultado. Houve leve queda de 0,2% na comparação com os embarques de 3 milhões de toneladas de 2012. Já as exportações de carne suína in natura refletiram o cenário adverso de restrições de seus principais mercados - Ucrânia, por três meses, e Rússia, que ainda cria obstáculos às vendas da proteína brasileira. A receita cambial passou de US$ 1 bilhão de dólares em 2012, recorde histórico, queda de 8,9%, mesmo desempenho de 2010. O volume atingiu 139 mil toneladas, 11% abaixo das 499 mil toneladas de 2012, o segundo menor volume desde o recorde de 552 mil toneladas de 2007. Fonte: Boipesado
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