O que você achou do nosso site?



30/04/2014
Palha de cana-de-açúcar é alternativa sustentável para nutrição do rebanho


Feno e cana-de-açúcar ajudam na composição da alimentação do gado confinado
Para reduzir os custos de produção, pecuaristas de um confinamento na Estância Monte Alegre, em Barretos, no interior de São Paulo, testam a palha da cana-de-açúcar que sobra da colheita como fonte de fibra para a alimentação do rebanho. O desafio da pecuária moderna é garantir a sustentabilidade em todos os ciclos da produção.

A estância completou 20 anos de atividade apostando na pecuária, acompanhando as tendências do mercado e as mudanças de conceitos da sociedade. O confinamento tem capacidade para engordar 30 mil bois por ano. A estrutura foi construída com um declive de 23 metros para enfrentar a época das águas e fazer o reaproveitamento dos dejetos nas lavouras de cana-de-açúcar e na pastagem.

Muito além do aumento de produtividade e da redução de custos a fertirrigação, a cana ajuda a reduzir o estresse hídrico das plantas nos períodos de seca. A parte sólida dos dejetos passa pelo processo de compostagem. Uma máquina faz a chamada aeração, deixando o adubo orgânico pronto para o uso na agricultura.

– Na cana-de-açúcar é feita a distribuição na linha no pé da planta. Após o início da utilização desses dejetos do confinamento, tivemos um aumento na produtividade da cana-de-açúcar de 7% – conta o coordenador operacional da fazenda, Marcelo Riciel Guerreiro.

O feno e a cana-de-açúcar ajudam na composição da alimentação do gado confinado. Todos os ingredientes, de acordo com a indicação técnica, vão sendo misturados. Com 5 mil bois na engorda, o consumo diário de ração ultrapassa 75 toneladas.

– Com o término da queima da cana, a palha fica ao solo, se decompõe e vira matéria orgânica. Porém, ela começa a trazer certos problemas. O sistema de produção começa mudar e tem uma maior incidência de cigarrinhas de broca de outras pragas que a gente não tinha quando a cana era queimada. Observamos que temos muita coisa a fazer – salienta o pecuarista André Luiz Perrone dos Reis.

Os pecuaristas estão buscando novos ingredientes com bom custo beneficio para manter a viabilidade doconfinamento.

– A fibra passou a ser um elemento muito caro nas dietas de confinamento. Estamos reduzindo ao máximo o uso da fibra. Esse novo projeto utilizando a palha da cana pode ajudar na melhoria de custo e na disponibilidade de fibra – salienta o nutricionista João Danilo Ferreiro.

Segundo o consultor da Scot Consultoria Gustavo Aguiar, a finalidade de atender a sustentabilidade, que já faz parte da realidade brasileira, ainda é uma imagem que falta ser assimilada pelo mercado internacional.

– Tem que ser sustentável economicamente, ambientalmente e socialmente. Esses pilares são possíveis no Brasil. Temos uma grande gama de opções para sistema de produção, podemos confinar ou não. Levar isso para conhecimento público e fazer frente a algumas colocações que são impostas no mercado internacional e que não refletem a realidade é conseguir colocar associações e representantes também do agronegócio da pecuária à frente, para poder mostrar esse belo trabalho que vem sendo feito – afirma Aguiar.

Fonte: CANAL RURAL


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail