Processo para exportar carne bovina aos EUA está no final
Wesley Batista, presidente da JBS, disse na terça, dia 17, que a abertura do mercado norte-americano para carne bovina in natura do Brasil está na fase final. A afirmação foi feita, após uma reunião com a ministrada Agricultura, Kátia Abreu. Segundo o empresário, havia uma dificuldade quanto a regionalização das plantas de exportação. Antes os Estados Unidos exigiam que o Brasil como um todo tivesse o status de livre de febre aftosa. Agora, exigem apenas da região produtora. – É um momento muito bom para a carne brasileira. Os EUA, no ano, tiveram importação recorde de carne bovina e o rebanho deles diminuiu – explicou Batista. O entendimento dele é de que esse cenário torna favorável a abertura do mercado. A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, ponderou que empresa não deve enfrentar qualquer dificuldade do ponto de vista de requisitos. China Segundo a ministra, eles debateram a abertura de quatro plantas da JBS para exportação à China, solicitação antiga da empresa e do ministério. O empresário pedia agilidade no processo e na negociação com os chineses. – Nós temos alguns desafios na China. O primeiro é concretizar o fim do embargo. Isso vem sendo anunciado, mas não está fechado. Tem de ser resolvido – explicou a ministra. Ela e Batista receberam a reportagem no gabinete da ministra ao fim da reunião. – Outra coisa são as plantas que estão em abertura e não abrem. De bovinos, de nove pedidos de abertura de planta, a JBS tem quatro – relatou. Em abril, o ministério vai em missão para a Ásia negociar a abertura do mercado chinês e do mercado russo e Kátia Abreu convidou Wesley Batista para integrar a missão. – Provavelmente a gente (JBS) vai. Tenho só de confirmar agenda. A China é um mercado que fará toda diferença para o nosso setor – afirmou o empresário. Fonte: PorkWorld
|