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30/04/2015
Do pasto ao abate, projeto em feira agrícola coloca criador no lugar do boi


Um projeto em exposição na feira de tecnologia agrícola – Agrishow -, em Ribeirão Preto (SP), convida os visitantes a experimentar na prática cada etapa da vida do gado de corte, do pasto ao frigorífico. O objetivo do “Caminho do Boi”, realizado por um conjunto de empresas do setor, é mostrar aos pecuaristas a importância do bem-estar animal, principalmente para aumentar a eficiência na produção.

Por aproximadamente 15 minutos, os visitantes realizam um percurso onde é possível conhecer de perto detalhes sobre a alimentação, a reprodução e a genética, o confinamento, o manejo no curral, o transporte e o abate dos animais.

Uma das organizadoras da iniciativa, a relações-públicas Mariana Soletti Beckheuser, conta que a ideia do “Caminho do Boi” surgiu há quatro anos, durante uma feira de pecuária na capital paulista. O projeto foi idealizado com base nos estudos da professora e pesquisadora norte-americana, Temple Grandin, especialista em bem-estar animal.

“Ela projeta os currais se colocando no lugar do boi. Ela se abaixa, deita no chão, para enxergar como o animal enxerga. Então, nós pensamos em convidar as pessoas para também se colocarem no lugar do boi e fazerem o trajeto do pasto até o frigorífico. A intenção é sensibilizar”, afirma Mariana, que é vice-presidente de uma indústria de equipamentos para manejo bovino.

Entre as propostas apresentadas no “Caminho do Boi” está a substituição da castração do gado, feita na maioria dos casos a sangue frio, pela aplicação de uma vacina que inibe a produção de testosterona. Sem o hormônio, o animal fica menos agressivo e mais suscetível ao manejo.

Outra empresa que integra o projeto também propõe a utilização de caminhões com carrocerias revestidas de borracha para transportar o rebanho até o frigorífico. O objetivo da estrutura, que tem dois andares e conta com elevador hidráulico, é oferecer mais conforto aos animais durante a viagem.

Mariana explica também que o “Caminho do boi” tem como proposta orientar os criadores sobre como aliar rentabilidade com práticas de respeito ao bem-estar animal. “Em cada etapa do caminho, a gente tenta falar um pouco disso. A gente precisa ser mais produtivo, com menos área de produção e de forma mais eficiente”, diz.

Parceiro no projeto, o diretor da Sociedade Rural Brasileira (SRB), João Adrien Fernandes, explica que a aplicação de tecnologia em cada etapa do processo, desde o pasto até a indústria, é importante para garantir a qualidade da carne e a segurança alimentar.

Fonte: BeefPoint


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