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21/05/2015
Preço da carne deve subir com retomada das vendas para a China


O principal parceiro comercial do Brasil, a China, vai voltar a comprar carne bovina brasileira, após um embargo que durou três anos. Segundo o Ministério da Agricultura, nove frigoríficos já estão autorizados a exportar e outros 17 deverão receber o aval até o mês que vem. Você sabe o que isso muda na sua vida?

Essa liberação do governo chinês deve afetar o bolso do consumidor e pode custar para o brasileiro.

A regra é simples: a velha lei da oferta e da procura. O dólar alto — hoje acima da casa dos R$ 3 — vai estimular os produtores a mandar a carne para fora, já que o retorno será maior.

Com isso, a oferta para o mercado interno pode cair. Aí, o que chegar à prateleira do supermercado estará com um preço acima do que se encontra hoje.

Segundo o economista André Braz, do Ibre/FGV (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), pelo perfil do mercado externo, a alta de preços pode atingir a carne de segunda.

— Em geral, a gente exporta mais carnes ricas em gordura, de segunda. Então, essas carnes podem subir de preço e encostar um pouco na carne de primeira. A carne de segunda também tem seu papel. Ela não é só direcionada para o público de baixa renda, como se imagina. É usada para o preparo de diferentes pratos e tem espaço em qualquer orçamento. Se esse tipo de corte subir de preço, causa o mesmo impacto que a carne de primeira.


CARNE CARA

O outono e o inverno brasileiros são uma época em que os rebanhos começam a ter menos pasto, por causa do período seco em boa parte do País. Assim, os pecuaristas gastam mais com ração para engordar o gado, fatores que também influenciam no preço final da carne — que já está mais cara para o brasileiro.

A carne terminou 2014 custando 22,21% a mais do que em 2013, segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que mede a inflação oficial no Brasil. Alguns economistas atribuem parte dessa alta a um fato que aconteceu no meio do ano: a Rússia deixou de comprar carne dos Estados Unidos e de países europeus, o que abriu uma grande possibilidade de exportação para os pecuaristas brasileiros.

Para Braz, o cenário atual não é favorável para imaginar que as carnes vão ficar mais baratas.

— A carne bovina é um dos itens do grupo alimentação que mais subiram nos últimos 12 meses [encerrados em abril]. Ainda que o preço esteja estável, ela já acumula alta superior a 10%. Essa maior demanda não deve favorecer uma desaceleração no preço da carne ou um recuo dessa taxa acumulada.


TEM SAÍDA?

Na contramão da opinião do economista da FGV, o conselheiro e economista do Cofecon (Conselho Federal de Economia) Róridan Duarte não aposta que as vendas de carne para a China causem algum impacto no mercado brasileiro.

— A concorrência é muito grande. Há hoje grandes e médios frigoríficos que disputam esse mercado interno. Até pode ter um ou outro que migre para o mercado externo, mas outro vai suprir essa demanda. Tem grandes frigoríficos que o objeto de negócio é a exportação. Tem um tipo de corte específico, que é diferente de vender para um supermercado aqui. Então, mudar de estratégia não é assim simples.

Duarte acrescenta que, com o pagamento da carne feito em dólar, o setor terá mais condições de investir, garantindo uma produção interna e externa no futuro.

— O objetivo é exportar. Isso estimula o aumento da produção e da produtividade.

A China proibiu a carne bovina brasileira em 2012, após uma suspeita de vaca louca que não foi confirmada. A liberação das exportações já havia sido anunciada no ano passado durante visita do presidente Xi Jinping.

O documento que faltava para retomar o comércio foi assinado nesta terça-feira (19), pelo primeiro-ministro chinês, Li Keqiang, em Brasília. A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, já marcou viagem oficial à China para o mês que vem. Na pauta, estará a retomada da fatia do mercado de carne brasileira.

Hong Kong, um território administrativo da China, foi responsável por quase 21% da carne brasileira vendida in natura para o exterior em 2014. Esse fato contribuiu para decisão do governo chinês.

Fonte: BeefWorld.


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