Pecuaristas do noroeste paranaense investem em carnes nobres
O Paraná tem atualmente sete cooperativas que investem na produção de carnes nobres, um segmento que cresce e exige investimento na qualidade do produto. De acordo com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), elas respondem por 5% de toda a carne produzida no estado. “A gente tá focando a produção em raças especializadas. Trabalhamos com tecnologia, adubação de pastagens, alimentação mais correta e cuidados com a parte sanitária”, explica o presidente da Cooperativa Caiuá Carnes Nobres, Agusto Caldeirão. A grande vantagem de fazer parte de uma cooperativa é que o produtor deixa de ser vendedor de animais e passa a ser vendedor de carne. A produção, nesse caso, sai do campo direto para os supermercados. O produtor ganha mais porque tira um intermediário. E ter uma carne de qualidade superior também faz diferença no aumento dos rendimentos. “Surgiu a ideia de juntar alguns criadores que faziam esse trabalho e formar a cooperativa. Estamos recebendo mais por esse trabalho que temos feito”, comenta o criador Élton Zafanello Silveira. A cooperativa em que Élton Zafanello Silveira é associado foi criada em 2007. No momento, estão com 54 cooperados, que vendem carne nobre para 14 cidades. Eles negociam diretamente com o mercado e terceirizam um frigorífico para os abates. Assim, ganham entre 8 a 10% a mais. Segundo o administrador da cooperativa as vendas estão crescendo 30% a cada ano. Enquanto em 2014 foram abatidos 4.138 animais, nesse ano, até agora, já foram quase 2.500. Fonte: Beef Point
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