O que você achou do nosso site?



27/07/2015
Conferência regional discute produção de alimentos segura e consumo saudável


O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, participou nesta quinta-feira (23) da abertura da Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional e de Assistência Técnica e Extensão Rural. O evento acontece em Curitiba e reúne cerca de 180 delegados de municípios da Região Metropolitana de Curitiba e do Vale do Ribeira que discutem formas e soluções para uma produção de alimentos com qualidade e menos riscos, além do direito da população à alimentação e ao consumo saudável.

Esta conferência regional é uma das últimas etapas da fase que antecede a Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que acontecerá em 14 e 15 de agosto, em Curitiba, com o tema “Comida de Verdade no Campo e na Cidade: por Direitos e Soberana Alimentar.

Como preparação para a conferência estadual, foram promovidas conferências municipais nos 399 municípios do Paraná e 17 conferências regionais para discutir a construção e integração de políticas públicas de segurança alimentar e assistência técnica de qualidade no campo. Os eventos foram promovidos pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e Instituto Emater, em conjunto com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar (San-Consea) e o Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Cedraf).

A diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura, Valeria Nitsche, ressaltou a participação dos delegados municipais e regionais, que superou as expectativas. Ela atribuiu essa mobilização ao trabalho das comissões organizadoras regionais compostas pela sociedade civil e por integrantes dos núcleos regionais da Secretaria. Destes encontros são extraídas propostas e moções que serão discutidas primeiramente na conferência estadual e, depois, na Conferência Nacional, em Brasília. O objetivo é contribuir para a promoção do direito humano à alimentação adequada e o fortalecimento da Assistência Técnica e Extensão Rural.

Avanço na Produção
O secretário Norberto Ortigara falou da importância do avanço da produção de alimentos nos últimos anos. “Quando olhamos para trás, é inegável o avanço da produção no campo brasileiro, em todas as faixas de agricultores, do pequeno ao grande”. Entretanto, ele ressaltou a necessidade de agregar qualidade a esta produção para evitar os riscos decorrentes do uso excessivo de agrotóxicos, que prejudica a saúde das pessoas e o meio ambiente.

Na avaliação de Ortigara, isto só será possível com a ampliação de um serviço de assistência técnica e de extensão rural a todas as faixas de agricultores. Ele defendeu ainda a união de esforços do governo federal, dos governos estaduais e da iniciativa privada para oferecer este serviço aos agricultores, que precisam de mais conhecimento e de domínio de novas tecnologias para aplicá-las bem no campo através das boas práticas de produção.

De acordo com o secretário, cerca de 100 mil a 150 mil agricultores paranaenses ainda não dispõem de assistência técnica em suas propriedades, o que mostra a necessidade do envolvimento efetivo dos governos e da iniciativa privada para atender esta necessidade. “Intensificamos junto aos ministérios da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário a articulação de políticas de assistência técnica e de extensão rural para atender o agricultor em todas as facetas da vida rural”, afirmou.
O secretário destaca que o esforço é para que se tenha mais agricultores produzindo uma agricultura mais limpa, com menos agrotóxicos, recorrendo a estes insumos somente quando pragas e doenças causarem danos econômicos à lavoura. Ele acrescenta que existem tecnologias disponíveis e o assistente técnico pode ajudar o agricultor a trabalhar num ambiente melhor, exercendo um desenvolvimento sustentável e que tenha renda para sustentar sua família.

Por outro lado, complementa Ortigara, “as articulações dos conselhos de Segurança Alimentar têm o objetivo de atender outros aspectos da alimentação, como o acesso a uma alimentação saudável, que seja feita de forma mais serena, tranquila por parte dos consumidores, além do desafio de levar o conhecimento e mobilizar a sociedade”.

O diretor presidente do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann, explica que o Paraná é referência no Brasil e por isso acredita na contribuição efetiva do Estado na construção de políticas de assistência técnica e de extensão rural e de segurança alimentar. “As entidades paranaenses são participativas. Tivemos um quórum de quase 300 pessoas em cada conferência regional e estou certo que sairá um material positivo para a conferência nacional, em Brasília”, afirmou.

Ele informou ainda que o Estado trabalha em sintonia com o governo federal na definição do Plano Rural de Desenvolvimento Sustentável para atender a demanda do agricultor e da população consumidora. “Daí a importância da discussão integrada desses dois temas. Também buscamos ampliar a abrangência de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural), com mais recursos do governo federal. A Emater está pronta para fazer essa gestão e trabalhar em parceria com a iniciativa privada”, destacou.

A conferência foi presidida pelo chefe regional da Emater de Curitiba, Sergio Augusto Guarienti, e contou com a participação da representante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, Maria Tereza Gomes de Oliveira Ribas, do diretor-presidente do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), João Carlos Zandoná, do representante do Ministério do Desenvolvimento Agrário no Paraná, José Leitão, e do secretário do Abastecimento de Curitiba, Marcelo Monareto.

Fonte: Emater


 Voltar  Enviar para um amigo  Imprimir

 30/05/2019 - Novo Site CIA/UFPR
 13/05/2019 - Acordo pode fortalecer EUA no mercado de carne bovina do Japão
 13/05/2019 - Queda no preço do milho deve elevar confinamento em até 7%
 13/05/2019 - Exportações de boi em pé ajudam a sustentar preços de reposição
 13/05/2019 - Previsão do tempo para esta Terça-feira (14/05/2019)

 
 

Nome
E-mail