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09/10/2015
CARNE BOVINA: Demanda deve se recuperar nos próximos meses


Com o ganho relativo de competitividade da carne bovina no mercado interno e também o fortalecimento da competitividade brasileira nas exportações, podemos esperar uma moderada recuperação da demanda nos próximos meses, segundo o relatório do quarto trimestre do Rabobank.

Porém, conforme anteriormente mencionado, os fundamentos não apontam para preços muito descolados do patamar de R$ 150 durante os próximos meses. As exportações brasileiras de carne bovina seguem retraídas no acumulado de 2015. Entre janeiro e agosto, o volume exportado foi 15% abaixo do registrado no mesmo período do ano passado. Rússia, Hong Kong e Venezuela seguiram como os principais responsáveis pela queda.

Destaca-se o fato de que o volume exportado para China não atingiu os patamares previstos antes da reabertura deste mercado. As exportações para os EUA seguem em negociação e o protocolo sanitário entre os dois países ainda impede o início dos embarques. No entanto, a previsão é de que a situação seja resolvida até o início de 2016.

Esse fato, aliado à desvalorização do real em relação ao dólar, deve fortalecer a competitividade brasileira no mercado internacional e contribuir ainda para a abertura de novos mercados. No mercado interno, mesmo com a retração da demanda, a baixa oferta de gado terminado tem resultado na manutenção de preços firmes.

De acordo com o IBGE, em relação a 2014, os abates recuaram cerca de 9% nos seis primeiros meses do ano. O desempenho do mercado doméstico continua limitado, reflexo da crise econômica no poder de consumo da população. Porém, a recente melhora da competitividade da carne bovina em relação ao frango e à carne suína, traz expectativas de melhora para a demanda no último trimestre do ano.

Referente aos preços de reposição, a relação de troca com o bezerro se reaproximava do patamar de dois bezerros para o valor de um boi de 17 arrobas. Esta tendência deve ser mantida nos próximos meses, visto que a retenção de fêmeas observada durante os últimos trimestres deve começar a trazer reflexos positivos na oferta de bezerros.

Fonte: beefworld


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