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21/01/2016
Brasil pede apoio ao governo da Lituânia para acordo sanitário com UE



A secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, recebeu na quarta-feira (20) o vice-ministro de Relações Exteriores da Lituânia, Mantvydas Bekešius, para pedir apoio ao acordo sanitário e fitossanitário que o Brasil negocia com a União Europeia (UE). O Mapa negocia desde maio do ano passado um acordo que facilitará os entendimentos entre o Brasil e o bloco europeu em questões sanitárias e fitossanitárias. O objetivo é facilitar o entendimento no tema e, assim, simplificar a certificação e o comércio.

“Desde maio, só recebemos uma carta por parte da UE dizendo que poderíamos discutir o assunto, mas não obtivemos uma resposta efetiva para a nossa proposta”, disse Tatiana Palermo. O Brasil, acrescentou, tem discutido com diversos países-membros individualmente, em busca de suporte tanto para o acordo sanitário e fitossanitário quanto para questões pontuais sobre comércio de produtos agropecuários.

De acordo com a secretária, é interessante para o Brasil que a UE seja considerada como um bloco único em questões de defesa agropecuária, de modo que uma única análise de risco de determinado produto tenha validade para ambos os lados. Tatiana explicou ao vice-ministro que o acordo sanitário e fitossanitário proposto à UE diz respeito a entendimentos entre as áreas técnicas e não afeta as regras comerciais vigentes.

A intenção do Brasil é tornar menos demorados processos que necessitam de aprovação mútua, a fim de estimular a cooperação e aumentar a confiança institucional no comércio. Mantvydas Bekešius disse que repassará a preocupação brasileira ao ministro das Relações Exteriores da Lituânia e ao Comissário Europeu para a Saúde e a Segurança de Agricultura, Vytenis Andriokaitis, que também é lituânio. “É interessante ouvir essas demandas por parte do Brasil, que é um mercado considerado muito importante para nós e para a UE”, disse. As informações são do site do Mapa.

Fonte: Beef World


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