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29/03/2016
Secretaria da Agricultura comemora exportação de carne do TO para os EUA


 Tocantins possuiu nove frigoríficos com Selo de Inspeção Federal (SIF), sendo que cinco atendem as condições estrutural, sanitária e técnica para vender para os Estados Unidos. O Estado já exporta carne para vários países, como: Russia, Egito, China (Hong Kong), Irã, Iraque, Argélia, Emirados Árabes, Líbia e Venezuela. Em 2015 foram exportados, entre carnes e derivados, quase 50 mil toneladas (49.801.606 kg) que renderam mais de US$ 161 milhões. O setor agropecuário tocantinense e a Secretária do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro) comemoram a abertura do mercado americano, que deve ocorrer ainda este semestre, para o comércio da carne brasileira. O anuncio foi feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e os governos do Brasil e dos Estados Unidos da América (EUA) mantém negociações que devem ser concluídas em breve para a abertura recíproca de mercados.

A diretora de Pecuária da Seagro, Erika Jardim explica que foram mais de 15 anos de restrições para a comercialização da carne brasileira nos Estados Unidos, por isso este é um momento importante. “É uma excelente notícia uma conquista do Governo Federal que vem sendo batalhadas desde 1999. É importante, não só pelo aumento das exportações, mas exportando carne para os EUA, a gente chancela o nosso produto para o resto do mundo”, argumenta.

De acordo com a diretora, é muito difícil vender para os Estados Unidos devido o rigor e as exigências sanitárias, por isso o mundo vai enxergar a carne brasileira com outro olhar, sob uma nova perspectiva. “Aí sim, a gente vai abrir esse horizonte para a carne do Brasil e o Tocantins com isso também ganha, pois somos eminentemente um Estado produtor de carne”, ressalta.

Sanidade
Erika Jardim diz que destravando esse processo, a perspectiva é aumentar para 100 mil toneladas a quantidade de carne exportada do Brasil para o mercado exterior. “Há 15 anos que os EUA embargam a carne brasileira, e agora vem o reconhecimento da competitividade do nosso mercado, pois o Brasil é o primeiro exportador de carne mundial e o segundo produtor”. Segundo o Mapa, as tratativas entre os dois países vão resultar na definição de um modelo de Certificado Sanitário Internacional para amparar os embarques do produto e a habilitação pelos Estados Unidos, com base em indicação prévia do Ministério dos estabelecimentos brasileiros exportadores. “E o Tocantins tem total condição de entrar neste mercado, especialmente com a carne do boi verde, que é o que os EUA querem, porque é uma carne mais saudável, com menos gordura, trabalhada encima de pastagem natural, é o que o comércio mundial está exigindo. Alimentos mais saudáveis”, frisa Erika Jardim.

A diretora diz que a Secretaria da Agricultura está atenta e fazendo seu papel de capacitar e promover políticas públicas para atender essa demanda. “Eventos como o Encontro de Confinamento bovino, justamente para preparar o pecuarista para estas novas tecnologias, pois a inovação tecnológica é a ferramenta para transformar a produção e a produtividade no meio rural. Estamos qualificando o produtor rural para que ele possa atender as exigências do mercado”, pontua. Erika Jardim lembra ainda que a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) também está fazendo o seu papel, para garantir que o pecuarista tenha seu rebanho sanitariamente adequado, com manejo correto e vacinação. “O manejo sanitário é fundamental para se conquistar o mercado, não é a única questão a ser debatida quando se discute comércio exterior, mas é uma ferramenta fundamental na conquista deste mercado. E o produtor tem respondido esse chamado da Adapec e a gente vai conquistar este tão desejado mercado dos EUA”, completa.

Fonte: Beefworld


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