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04/05/2016
Exportação de carne in natura cresce em volume e receita


Exceção foi a carne bovina, cujo desempenho foi inferior ao do mesmo mês do ano passado, conforme dados do MDIC.

Todas as carnes in natura registraram incremento no volume exportado em abril na comparação com o mesmo mês de 2015. Em receita, as carnes suína e de frango também registraram aumento; exceção da carne bovina, cujo desempenho foi inferior ao do mesmo mês do ano passado, conforme os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), divulgados na tarde desta segunda-feira, 2. O destaque foi a carne suína, com aumento de 47,1% nos embarques e de 16,9% na receita.

Em carne bovina in natura foram exportadas em abril 86,6 mil toneladas, 4% mais que as 83,4 mil toneladas do mesmo mês do ano passado. Já a receita recuou 2,2%, para US$ 339,4 milhões. O desempenho se deveu sobretudo à redução do preço médio recebido pelo produto, de 6% ante abril de 2015 (de US$ 4.164,1/t para US$ 3.916,8/t/). Na comparação com março de 2016, o volume caiu 14% ante as 110,9 mil toneladas exportadas e a receita recuou 18% em relação aos US$ 411,8 milhões recebidos. Mas o preço médio naquele mês – de US$ 3.713,50/t – foi inferior ao obtido em abril.

Os embarques de carne de frango in natura somaram 378,7 mil toneladas no mês passado, alta de 25,7% ante abril de 2015, quando foram embarcadas 301,3 mil toneladas. O faturamento atingiu US$ 533,3 milhões, 10,5% acima do US$ 482,8 milhões registrados no mesmo período de 2015. O preço médio da tonelada de frango embarcada ficou abaixo do mesmo mês de 2015 – US$ 1.408,40/t ante US$ 1.602,50/t -, mas subiu em relação a março passado, quando a média foi de US$ 1.385,60/t. Ainda na comparação com março, quando foram exportadas 368,6 mil toneladas de carne de frango in natura, o volume exportado em abril foi 3% maior. A receita também cresceu – 4,4% – sobre os US$ 510,8 milhões registrados na ocasião.

Por fim, as vendas externas de carne suína in natura totalizaram 52,9 mil toneladas, 47,4% mais que as 35,9 mil toneladas embarcadas em abril de 2015, mas abaixo das 56,7 mil toneladas (-6,7%) de fevereiro. A receita somou US$ 100 milhões, alta de 16,9% ante os US$ 85,5 milhões registrados no mesmo período do ano passado e de 1% ante os US$ 99,2 milhões de março. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 1.890,1 ante US$ 1.747,8 em março e US$ 2.379,1 em abril de 2015.

Acumulado – Nos quatro primeiros meses de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 374,98 mil toneladas, 18,9% mais que as 315,4 mil toneladas em igual período do ano passado. Já o faturamento ficou em US$ 1,445 bilhão este ano, 11,35% acima dos US$ 1,340 bilhão obtidos entre janeiro e abril de 2015.

No que tange as vendas externas de carne de frango in natura, houve alta de 16% no volume acumulado até abril, no comparativo anual, para 1,322 milhão de toneladas. Em faturamento, no entanto, foi registrado leve recuo de 0,9%, de US$ 1,837 bilhão para US$ 1,821 bilhão.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura avançaram 22,6%, atingindo US$ 347,3 milhões ante US$ 283,20 milhões em 2015. Em volume, o avanço foi de 71,4%, passando de 112,4 mil toneladas para 192,6 mil toneladas.

Fonte: WA Rural


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