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07/07/2016
França testará rotulagem obrigatória do país de origem por dois anos


A França confirmou nessa semana que introduzirá a rotulagem do país de origem obrigatória (COOL, da sigla em inglês) para carnes e leite em alimentos processados e refeições preparadas durante um período de teste de dois anos após ter obtido luz verde do ministro da Comissão de Agricultura, Stéphane Le Foll. A lei agora precisa do apoio do Conseil d’Etat e pode entrar em vigor em janeiro de 2017.

Os detalhes específicos sobre como a rotulagem será colocada em prática serão discutidos por membros do setor e associações de direitos dos consumidores.

A Interbev, associação comercial francesa que representa os processadores de carne e criadores de gado, disse que está satisfeita com o “avanço significante feito”, adicionando que isso permitirá que os consumidores tenham informações claras e transparentes nos produtos que compram.

A organização vem fazendo campanha pela rotulagem do país de origem em carnes frescas e processadas desde o escândalo de carne de cavalo em 2013, quando testes de DNA encontraram carne de cavalo em lasanha de carne bovina pré-preparada, impulsionando uma crise na confiança dos consumidores.

Porém, o grupo comercial pan-europeu, FoodDrinkEurope (FDE) disse que lamenta profundamente a decisão. “Embora a iniciativa esteja sendo colocada como um ‘teste’ e se aplique somente à Franca, é uma medida obrigatória que terá um impacto imediato no mercado, com consequências negativas consideráveis para produtores e consumidores, com mudanças onerosas na cadeia de fornecimento, dificuldades no processo de rotulagem e preços maiores”.

“Além disso, de crucial importância no contexto de hoje para a Europa, essa medida de protecionismo também abre um precedente irreversível para a fragmentação do Mercado Único da União Europeia (UE) para alimentos e bebidas”.

Fonte: BeefPoint


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